АС "НИГЛИНКА"
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
ФОТО [4]
ВИДЕО [4]
СТАТЬИ [6]
СТИХИ [2]
ПЕСНИ [3]
Друзья сайта
  • Ворошиловградское высшее военное авиационное училище штурманов имени Пролетариата Донбасса
  • БАГЕРОВО
  • ГАЗЕТА
  • АВИАБАЙКИ
  • ПОГОДА
    ЕСТЬ ПОВОД
    Праздники сегодня
    Главная » Файлы » СТАТЬИ

    КАМЕНЬ ПАМЯТИ
    19.04.2012, 00:36

    КАМЕНЬ ПАМЯТИ

    В поселке Октябрьском Красногвардейского района состоялся митинг «Помним и чтим», приуроченный к началу Великой Отечественной войны. В центре поселка, на месте базирования 40-го Констанцского авиаполка, переименованного впоследствии в 943-й морской ракетоносный Краснознаменный авиационный, состоялось открытие «Камня памяти» погибшим воинам и мирным жителям. На знаменательное событие приехали многочисленные гости из крымской столицы и даже из России, руководители Красногвардейской райгосадминистрации, Октябрьского поссовета, участники войны, а также ветераны прославленного авиаполка. Среди почетных гостей — заместитель Председателя Совета министров АРК Т. Умрихина, первый заместитель министра культуры и искусств Крыма О. Лобов.

    Организаторами мероприятия выступили молодежное крыло Крымского общественного движения «За российско-украинское содружество» (КОД «За РУС») (руководитель Дмитрий Борисенко) и Всероссийская общественная организация «Молодая гвардия» (руководитель Сергей Любцов). Именно эти ребята были инициаторами состоявшегося в мае автопробега Севастополь—Москва с 50-метровой Георгиевской лентой. Им же в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе вручили копию Знамени Великой Победы, которую они привезли в крымскую столицу.

    Митинг по случаю установки «Камня памяти», выполненного из крымского гранита, никого не оставил равнодушным. Он проходил возле бюста Героя Советского Союза, летчика 40-го Констанцского полка Андрея Кузьмича Кондрашина, который вступил в бой с фашистами и погиб в первые же дни войны. Ныне его прах покоится в городе-герое Одессе. Среди воинов полка — 8 Героев Советского Союза. Примечательно, что два года назад при участии Т. Умрихиной на этой же улочке, носящей имя летчика Кондрашина, открыт музей, посвященный подвигам воинов 943-го морского ракетоносного Краснознаменного авиационного полка.

    Ученики начальных классов школ поселка Октябрьского гордо стояли в шеренгах с флагами с символикой общественных организаций «Молодая гвардия» и «За российско-украинское содружество». А ребята постарше держали государственные флаги Украины и Автономной Республики Крым.

    Под торжественные звуки марша ветераны авиаполка внесли копию Знамени Великой Победы с Поклонной горы, а также знамя и флаг 943-го авиаполка.

    Участники митинга минутой молчания почтили память героев войны. Прозвучал салют.

    От имени правительства автономии, его председателя Василия Джарты со словами приветствия к жителям поселка и его гостям обратилась руководитель КОД «За РУС» Татьяна Умрихина, которая поблагодарила собравшихся за память и уважение к подвигу героев войны. Не на словах, а на деле, сказала она, вы показываете пример истинного патриотизма, организовав в поселке музей, установив скульптуры героев и заложив сегодня в их честь камень-памятник, который символизирует твердость духа воинов, их несгибаемую волю к Победе.

    Олег Лобов вручил почетные грамоты КОД «За РУС» участникам «Молодой гвардии», в том числе Сергею Любцову, который в свою очередь отметил, что в тот же день — 22 июня — в Москве на Автозаводской площади в 21 час собралось более тысячи молодогвардейцев, чтобы отдать дань памяти солдатам Великой Отечественной войны.

    — Это первое наше совместное мероприятие, — отметил С. Любцов. — Впереди еще много интересных дел во имя процветания наших государств.

    С теплыми словами приветствия выступил ветеран авиаполка, подполковник запаса Виктор Бережнов. Он вручил С. Любцову подарок — «авиационный стакан» с пожеланием успехов в патриотическом воспитании молодежи на славных традициях отцов и дедов.

    Чести открыть «Камень памяти» был удостоен ветеран Великой Отечественной войны Иван Сергеевич Петрищев. Затем к собравшимся обратилась председатель Совета ветеранов пгт Октябрьского Светлана Костогрызова, при активном участии которой в поселке созданы комната боевой славы и социальный центр для престарелых граждан.

    Перед участниками митинга выступили артисты театра живой скульптуры «Галатея» Дворца культуры Красногвардейского (руководитель Николай Барский) и ансамбля «Импульс» села Восход (руководитель Ольга Мачулайтис). Песни военных лет исполнила заслуженный работник культуры АРК Нина Иванова.

    И. ГЕРАСИМЕНКО

    На снимках: участники митинга «Помним и чтим».

    Категория: СТАТЬИ | Добавил: tear
    Просмотров: 710 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ЧАСЫ
    Мини-чат
    200
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 123
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz